picma.ru | 1joomla.ru
Ведение бизнеса и регистрация компаний в Китае PDF Печать E-mail
втор: Яна Прусикова, магистр юриспруденции (Санкт-Петербургский Государственный Университет).

Источник: Юридическая компания "Гестион" (посмотреть все статьи)

Несмотря на всю привлекательность ведения бизнеса в Китае, осуществления инвестиций в китайскую экономику, управлять бизнесом в этой стране не просто. Важно заранее рассмотреть все стратегии и правильно подобрать организационно-правовую форму для своей компании в Китае. Экономическая ситуация в этой стране постоянно улучшается. Во многом это связано со вступлением КНР во Всемирную Торговую Организацию, уменьшением бюрократического давления на бизнесменов, устранением торговых барьеров. В условиях наличия огромных ресурсов дешевой рабочей силы Китай в ближайшее время может стать мировой производственной базой. Единственным препятствием на этом пути пока что является недостаток квалифицированных специалистов.

В 2005 году объем прямых иностранных инвестиций в Китае составил 72.4 млрд. долл., что уступило по размерам лишь размерам иностранных инвестиций в экономику Великобритании и США.

В связи с тем, что отношения между Россией и Китаем становятся все прочнее, крепнут политические, экономические и культурные связи, многие российские бизнесмены направили свой взор в сторону этого стремительно развивающегося государства. Но разобраться в китайском законодательстве, которое отличается своей многогранностью и сложностью не всем под силу. Вот и назрела необходимость разобраться в вопросе: каким образом российский предприниматель может выйти на китайский рынок? В качестве основной цели этой статьи я обозначу описание и разграничение форм, в которых могут существовать иностранные компании в КНР, а также обзор основных видов налогов, взимаемых с таких компаний.

К основным нормативно-правовым актам, регулирующим деятельность компаний на территории Китая, относятся, прежде всего:

• Закон «О компаниях КНР» от 1 июля 1994 года;

• Закон «О предприятиях со 100 % иностранным капиталом» от 12 апреля 1986 года;

• Закон «О совместных акционерных предприятиях» от 1 июля 1979 года.

Для иностранных компаний китайское законодательство предусматривает три формы, в которых они могут осуществлять свою деятельность:

  1. совместное предприятие, которое в свою очередь подразделяется на:

- совместное акционерное предприятие с китайскими и иностранными инвестициями (Sino-foreign equity joint ventures - EJV);

- совместное кооперативное предприятие с китайскими и иностранными инвестициями (Sino-foreign co-operative joint ventures - CJV);

  1. предприятие со 100%-ми иностранными инвестициями (Wholly foreign owned enterprises - WFOE);
  1. представительство иностранной компании (Representative office – RO).

Для каждой из этих форм существуют свои процедуры регистрации, их правоспособность не одинакова. Общим обязательным условием является наличие реального офиса на территории Китая. Теперь рассмотрим каждую из этих форм в отдельности, проанализируем как их преимущества, так и недостатки.

Совместное предприятие

Совместное предприятие может быть как совместным акционерным предприятием, так и совместным кооперативным (договорным) предприятием. Данные организационно-правовые формы во многом схожи (порядок одобрения властями, структура менеджмента компании и порядок его назначения). Но в то же время они имеют два существенных различия:

1. В отличие от совместного акционерного предприятия, кооперативное совместное предприятие может и не быть самостоятельным юридическим лицом. Если это не самостоятельное юридическое лицо уменьшаются издержки, но при этом на участников возлагается большая ответственность.

2. В акционерном совместном предприятии ответственность участников ограничена их вкладом. Прибыль распределяется пропорционально количеству акций, принадлежащих участнику. В кооперативном же предприятии контроль, прибыль, риски распределяются согласно договору.

Кооперативное предприятие имеет большой недостаток. В связи с тем, что необходимо согласовать условия контракта, образование подобной компании может потребовать много времени и денег. К тому же всегда остается риск, что партнеры не придут к соглашению.

Совместное предприятие может быть образовано как минимум одним китайским и одним иностранным инвестором. В качестве китайского инвестора могут выступать китайские компании и предприниматели, а в качестве иностранных инвесторов также могут выступать физические лица. Доля иностранного инвестора должна быть не менее 25 % от разрешенного к выпуску капитала. Максимальный размер не ограничен, но в определенных случаях (зависит от типа бизнеса), китайское законодательство может устанавливать такой лимит.

Весь акционерный капитал должен быть поделен на акции равного размера. Стороны в качестве вклада в уставный капитал могут внести денежные средства, ценные бумаги, другие вещи и имущественные права (в том числе интеллектуальные права) и т.д. Обычно китайский партнер вносит денежные средства, права на земельные участки, в то время как иностранный инвестор вносит денежные средства, оборудование, станки. Данные вклады должны быть одобрены китайскими властями и заверены в докладе независимого аудитора.

Уставный капитал, разрешенный к выпуску составляет 1 000 000 юаней. В Китае оплаченный капитал приравнивается к капиталу, разрешенному к выпуску. Инвесторы (учредители) должны оплатить акции в специальном банке, который проверяется государственным бухгалтером.

Партнеры акционерного совместного предприятия должны совместно управлять предприятием. Совет директоров, который должен состоять как минимум из трех членов, обладает полномочием издавать важные решения, касающиеся деятельности предприятия. Партнеры совместного предприятия избирают членов совета директоров. Любой из партнеров может избрать председателя. Если один партнер назначает председателя, другой партнер имеет право назначить вице-председателя.

Процедура регистрации занимает много времени и состоит из следующих этапов:

  1. Получение необходимых разрешений, дающих право на работу предприятия.
  2. Получение одобрения и сертификата от Управления по иностранной экономике и торговле.
  3. Одобрение названия компании в Торгово-Промышленном Управлении.
  4. Получение одобрения и сертификатов от различных органов власти, таких как Служба планирования, Служба статистики, Комитет национального налогообложения, Комитет местного налогообложения, Департамент государственной безопасности, таможня.
  5. Открытие необходимых банковских счетов, получение отчета о проверке уставного капитала государственным бухгалтером, имеющим соответствующую лицензию.

После всего этого еще около месяца нужно ждать окончательного одобрения регистрации предприятия властями Китая.

Совместное предприятие может быть преобразовано в Предприятие с иностранными инвестициями, в случае если иностранный инвестор увеличит свою долю в уставном капитале.

Таким образом, совместное предприятие – корпоративная структура, образуемая совместно иностранным(и) и китайским(и) партнером (партнерами). Обычно такая организационно-правовая форма образуется при необходимости использования китайской рабочей силы с привлечением технологий и ноу-хау иностранного партнера.

Преимущества:

  1. Возможность заключать различного рода контракты, вести полноценную деятельность;
  2. Использование китайской рабочей силы и оборудования;
  3. Права на интеллектуальную собственность совместного предприятия охраняются законом.

Недостатки:

1. Нехватка информации о будущем китайском партнере. Сложности в выборе подходящего партнера;

2. Подготовка технико-экономического обоснования совместного проекта, а также переговоры с китайским партнером занимают много времени;

3. Необходимость делить прибыль с партнером.

Предприятие со 100%-ми иностранными инвестициями

После вступления КНР в ВТО и послабления регулирования со стороны китайского правительства, иностранные инвесторы стали больше ориентироваться на создание предприятий со 100%-ми иностранными инвестициями (WFOE). Создание таких предприятий составило в 2004 году около 67 % от всех прямых иностранных инвестиций в Китае. Первоначально такие предприятия создавались для бизнеса, ориентированного только на экспортные операции, таким предприятиям запрещалось продавать товары на китайском внутреннем рынке. Однако, после вступления в ВТО WFOE получили возможность осуществлять как розничную так и оптовую торговую деятельность в Китае, стали все чаще использоваться для оказания различного рода услуг, в т.ч. консалтинговых.

Как следует из названия уставный капитал данного предприятия может быть выпущен и распределен только между иностранными инвесторами. WFOE не включает филиалы, образованные в Китае иностранными предприятиями. Китайский Закон о предприятиях со 100% иностранными инвестициями не содержит четкого определения понятия «филиал».Понятие «филиал» включает в себя как филиалы, обладающие правом вести деятельность и представительства, которые по общему правилу не могут заниматься ведением бизнеса. Вследствие этого, как филиалы так и представительства, образованные иностранными предприятиями не могут быть отнесены к предприятиям со 100%-ми иностранными инвестициями.

WFOE – это по сути общество с ограниченной ответственностью, которым полностью владеют иностранные инвесторы. Но даже если ответственность участников ограничена, тем не менее должен быть назначен законный представитель такого предприятия, ответственность которого по долгам предприятия уже неограниченна.

Для каждой организационно-правовой формы в Китае определена сфера применения бизнеса и WFOE могут осуществлять бизнес только в пределах своей специальной правоспособности, которая отражается в разрешении. Любые изменения в правоспособности требуют одобрения.

Требуемый минимальный разрешенный к выпуску капитал для WFOE равен 1 000 000 юаней. Учредители должны оплатить выпущенные акции и внести денежные средства в качестве депозита на специальный банковский счет. Сумма депозита определяется аудиторами.

Все предприятия с иностранными инвестициями создаются на определенный срок (чаще всего от 15 до 30 лет), который может быть продлен до 50 лет для проектов со значительными инвестициями, в случае производства сложных товаров, которые могут составить конкуренцию на международном рынке, а также в некоторых других случаях.

Таким образом, WFOE является наиболее гибкой формой ведения бизнеса в Китае, которая возможна для иностранцев. Данная организационно-правовая форма позволяет свободно реализовывать задачи без участия китайского партнера. Но несмотря на то, что бюрократические препятствия все время уменьшаются, тем не менее процедура регистрации остается сложной и долгой.

Преимущества:

  1. 100%-е иностранное владение означает полную независимость от китайского партнера, полный контроль над бизнесом и его управление.
  2. Возможность официального осуществления бизнеса, а не просто выполнение функции представительного офиса, возможность выписывать инвойсы своим клиентам в юанях и получать доход в юанях.
  3. Возможность конвертации юаней в доллары США при денежном переводе в компанию за пределами Китая.
  4. Защита интеллектуальной собственности.

Недостатки:

  1. Иностранной компании может не хватать знаний и связей китайского партнера.
  2. Регистрация – очень сложная процедура, которая может затянуться до 6 месяцев.



 

Элитная мебель по низким ценам!

Прямой московский номер

+7 (495) 649 88 86

mail 8888_83@mail.ru

Время в Гуанчжоу

Опережает московское на 4ч.

luvr-gif


Путь по сайту: Главная

Курс валют

Китайский юань Китайский юань
(RUB)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//

 

Если Вам требуется открыть компанию в Сингапуре, то обращайтесь сюда.