picma.ru | 1joomla.ru
Экономика Китая

 

Качество жизни. При суммарной калорийности пищи в 2600 ккал в день на человека средний уровень снабжения населения продуктами питания в начале 1990-х годов был на 10% ниже, чем в Японии, и выше среднего уровня суммарной калорийности пищи на душу населения азиатских стран (ок. 2500 ккал в день). Однако достижения в этой сфере сопровождаются лишь незначительным повышением качества и разнообразия используемых продуктов питания и сохранением заметного разрыва между средними показателями для жителей сельских местностей и городов. Растительная пища составляет более 90% энергетической ценности потребляемых продуктов, а потребление мяса в деревне более чем на треть уступает среднему городскому уровню. Огромные субсидии на обеспечение нормированного снабжения населения основными видами зерна продолжали выделяться вплоть до начала 1990-х годов, пока страна наконец не отказалась от смешанной государственной и частной рыночной систем и не перешла к системе единого свободного рынка зерна. Как и повсюду в Азии, расходы на питание составляют существенную долю (свыше 50%) семейного бюджета.

Жилищные условия горожан улучшились незначительно. Первое обследование состояния жилищного фонда городов, проведенное в общегосударственном масштабе, показало, что в 1986 на каждого городского жителя приходилось в среднем 6,1 кв. м жилой площади, а для 25% городского населения эта цифра не превышала 4 кв. м. В соответствии с официальными установками к 2000 намечалось довести средний уровень обеспеченности городских жителей жилой площадью до 8 кв. м на человека. Жители деревень всегда располагали более просторным жильем и еще больше расширили его, превратив часть приватизированных сельскохозяйственных построек в жилые дома. До 1978 в сельской местности ежегодно вводилось в строй не более 1 млн. кв. м жилой площади, тем не менее по состоянию на 1980 общая площадь жилья достигла здесь 7 млрд. кв. м., а качество его улучшилось. За период с 1980 по 1990 средние размеры жилой площади в сельских районах из расчета на одного человека выросли с менее чем 10 кв. м до 17 кв. м. Однако в целом на селе качество жилья по-прежнему очень низкое: преобладают глинобитно-саманные жилища, электрифицировано не более половины сельских домов, а водопроводом обеспечена только каждая седьмая жилая постройка.

Реформы в сельском хозяйстве повсеместно стимулировали рост производства продовольствия, но при этом увеличивались диспропорции между отдельными провинциями. В самых бедных провинциях Китая, особенно в глубинных районах с засушливым климатом, проблема обеспечения минимальных потребностей населения в основных углеводах стоит так же остро, как и раньше. В то же время в Шанхае среднее потребление мяса выше, чем в Японии. Если в прибрежных провинциях (Гуанчжоу, Хайнань, Фуцзянь, Чжэцзян и Цзянсу) уровень потребления продуктов приближается к среднему уровню на Тайване, то во внутренних районах Китая ок. 100 млн. человек страдают от хронического недоедания.

Несмотря на различия в условиях жизни в разных районах страны, средняя ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 40 лет в начале 1950-х годов до 68 лет для мужчин и 72 лет для женщин в 1998. Эти довольно высокие показатели достигнуты благодаря снижению младенческой смертности до 38 на 1000 новорожденных и удовлетворительному состоянию здравоохранения.

В 1996 среднедушевой доход горожан в КНР составлял 4839 юаней (ок. 556 долл. США), сельских жителей – 1926 юаней (221 долл.). В начале 1990-х годов примерно 50–60 млн. сельских жителей по уровню жизни находились ниже официально установленной черты бедности.

krugosvet.ru


 

Прямой московский номер

+7 (495) 649 88 86

mail ok8883@mail.ru

Время в Гуанчжоу

Опережает московское на 4ч.

luvr-gif


Путь по сайту: Главная Все о Китае Бизнес в Китае Экономика Китая

Курс валют

Китайский юань Китайский юань
(RUB)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//