Страница 2 из 4 Вегетарианские блюда не только имеют красивый вид, но и вкусны, обладают высокой питательной ценностью, предохраняют от возникновения злокачественных опухолей. В меню вегетарианских блюд имеются «вегетарианская курица», «вегетарианское мясо», «вегетарианский окорок», «вегетарианская ветчина» — эти блюда имитируют соответствующие мясные блюда. Мусульманская кухня использует в качестве основных продуктов мясо рогатого скота. Из баранины делаются начинка пельменей, пирожков, блюда в виде жареной баранины, целого барашка и пр. Целебные блюда готовят главным образом из луковицы лилии, куры. карпа, креветки, жемчужных порошков... Местные закуски Закуски на юге Китая делаются в основном из рисовой муки, а на севере из пшеничной муки. Столичные закуски как правило сладкие, гуандунские напоминают европейские пирожные. Хорошо известны пекинские паровые пирожки «шаомай», «паровые кукурузные пампушки», соевое молоко, пастила из зеленого горошка, паровые крендельки из фасоли, тяньцзиньские паровые пирожки «гоубули», печенье «завитушки», чжэньцзянские паровые пирожки, наньтунские кекс, жидкая каша с курицей, шанхайские паровые пирожки «наньсян», жареные пирожки, гуандунские пирожки с ореховой начинкой, пельмени с начинкой из крабов, сычуаньские клецки из клейкой рисовой муки, лапша «дань-дань». В больших и средних городах в последние годы быстрое развитие получили закусочные быстроприготовляемой пищи. Наряду с китайскими закусочными работают закусочные Мак-Дональд, Кентуккийские цыплята, Пиццинарии. Одним словом для любителей поесть в Китае открываются богатейшие возможности по ознакомлению со своеобразной китайской кухней. Некоторые турбюро разработали даже программу для интуристов «Китайская кухня».
|