Страница 1 из 4 Китайская кухня Китайская кухня, имеющая древнюю историю и пользующаяся славой во всем мире, является одним из важных компонентов блестящей китайской цивилизации. Наряду с французской и турецкой кухнями китайская кухня составляет три главные мировые кухни. Для китайской кухни характерны богатство ассортимента, высокое мастерство поваров и кулинаров. Обязательными требованиями являются: тщательный подбор сырьевых продуктов, тонкая обработка, владение мастерством регулировать силу огня, с тем чтобы блюда получились нужного аромата, вкуса и питательности. Исторически в разных районах Китая сформировались свои местные кухни, отличающиеся каждая своими особенностями, набором блюд и закусок. Местные кухни Согласно одним источникам в Китае крупнейшими являются 4 местные кухни, согласно другим источникам — 8, а то и все 10. К четырем главным местным кухням принадлежат шаньдунская, сычуаньская, янчжоуская и гуандунская. В числе других 4 кухонь стоят фуцзяньская, чжэцзянская, хунаньская и аньхойская. Ну а если к ним прибавить пекинскую и шанхайскую, то получается все 10 кухонь. Гуандунская кухня отличается большим разнообразием: в ней изобилуют блюда из речных и морских продуктов, деликатесами считаются блюда из птицы и змей. Назовем такие известные блюда, как солянка и суп из змеи, обжаренные креветки, блюдо из 8 «реликвий», грибы под устричным соусом, жареный поросенок с хрустящей корочкой и др. Шаньдунская кухня отличается обилием блюд с высоким содержанием белка и высококалорийных. Важное место занимают супы и блюда из морепродуктов. Одним из наиболее знаменитых продуктов является трепанг. Например, трепанг с луком, яйца черепахи, мясо крабов с акульими поплавками, дэчжоуская курица, молочный суп с орехами и пр. Сычуаньская кухня обычно готовится с добавлением красного перца. Различают блюда с ароматом рыбы, со сложным букетом, составленным из 5 компонентов, со «странным» вкусом, с душисто-горьким вкусом, с кисло-горьким вкусом и пр. Хорошо известны такие блюда, как «мясо с ароматом рыбы», «мясо гунбао», «медвежья ступня», курица со странным вкусом, соевый творог «мало». Янчжоуская кухня распространена в районе Янчжоу, Чжэнцзян, Хуайнань. Ассортимент богат блюдами из пресноводной рыбы. Особые блюда К особым блюдам относятся «дворцовые» (которые готовились прежде для императоров), вегетарианские блюда, блюда мусульманской кухни и целебные блюда. Вряд ли стоит упоминать о том, что дворцовые блюда готовятся из отборных продуктов, путем продуманной обработки, так что готовое блюдо имет точно установленную палитру цветов, аромат, вкус и т. д. Кроме того в названии блюд присутствует элемент позии. Вегетарианские блюда получили распространение во времена династии Сун. Постепенно выделились три ветви вегетарианской кухни: монастырская, дворцовая и общепринятая. Основное сырье для блюд — это зеленые овощи, плоды, грибы и соевые изделия.
|