picma.ru | 1joomla.ru
Все о Китае

Деловые поездки

Международные корпорации уже давно смотрят на Китай как на золотую жилу. Рынок сбыта, где более миллиарда потенциальных покупателей, неизбежно наводит на мысль: «Если бы каждый китаец купил хотя бы один из моих товаров...» Но сейчас наступило время более трезвых оценок. Китай хочет экспортировать, а не импортировать, приобретать зарубежную технологию, а не ввозить готовые товары. В стране также существует крупномасштабная пиратская индустрия по подделке и продаже компьютерных программ, видеофильмов и компакт-дисков, фирменной модной одежды и аксессуаров.

Китай не намерен позволять иностранным международным корпорациям хозяйничать в своей экономике. Они могут вести бизнес, и многие из них занимаются этим на предприятиях со стопроцентным зарубежным капиталом, но большинство предпочитает открывать совместные предприятия с китайскими партнерами. Эти совместные предприятия, где иностранцы вносят свою технологию и капитал, а китайцы обеспечивают дешевую (и часто высокопрофессиональную) рабочую силу, — магическая формула успешного бизнеса в Китае, будь то производство гамбургеров или сборка самолетов. Совместные предприятия можно учреждать в районах, получивших от китайских властей статус «особых экономических зон», или в городах, открытых для зарубежных капиталовложений. Правительственные бюрократы пытаются держать все под контролем, но ситуация меняется быстрее, чем они успевают на нее отреагировать. Такие города, как Шанхай и Гуанчжоу (Кантон), устанавливают собственные правила.


Легальные лазейки

В то же время законодательная система, ориентированная на коммунистическую командную экономику, с большим трудом приспосабливается к переменам, связанным с быстрым экономическим ростом. Даже там, где действуют разумные законы, их неэффективное исполнение позволяет нарушителям оставаться безнаказанными. Коррупция тоже играет заметную роль: правительственные функционеры получают щедрую «прибавку» к жалованью, а члены элиты злоупотребляю! своим положением, чтобы сколачивая состояния. Иногда кого-нибудь казнят в назидание остальным, но взяточничество слишком глубоко укоренилось и от него трудно избавиться. Возможно, главная надежда заключается в силе китайских рабочих, которые все чаще принимают самостоятельные меры против коррумпированных чиновников и ужасающих условий труда на частных и совместных предприятиях.

Ведение бизнеса

Пекин, Гуанчжоу (Кантон) и Шанхай являются главными центрами для проведения большого количества международных торговых ярмарок, конгрессов и конференций на самые разные темы — от игрушек до канализационных систем, автомобилей и аэрокосмических технологий. Прогресс идет медленно, так как для китайцев личные контакты имеют не меньшее значение, чем официальные контракты, но положение постепенно меняется к лучшему. Имеет смысл обсуждать возможные способы контакта и сотрудничества с деловыми людьми, чьи организации уже действуют в Китае; ряд банков, бухгалтерских фирм и агентств предлагают такую услугу. Другой подход заключается в контакте с отделом экономического развития при вашем посольстве в Пекине или с торговой палатой, где можно получить совет о возможностях ведения бизнеса и потенциальных деловых партнерах.



 

Прямой московский номер

+7 (495) 649 88 86

mail ok8883@mail.ru

Время в Гуанчжоу

Опережает московское на 4ч.

luvr-gif


Путь по сайту: Главная Все о Китае Города Китая

Курс валют

Китайский юань Китайский юань
(RUB)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//